Мы объединяемся с заказчиком в единую команду для реализации современных экономичных и экологичных решений в области дробеобработки

+7 (343) 378-44-78      +7 (343) 378-44-84      +7 (343) 378-44-94

W Abrasives - мировой лидер в продаже стальной дроби

Цены на стальную продукцию продолжают ставить рекорды

Индекс цен стального лома за 2021 год

Лом 3А, руб/тн, без НДС и ж/д тарифа, Уральский регионИнформация предоставлена metalexpert.com

Обратная связь

15.01.2021

Прошедший 2020 г. оставил в «наследство» рекордный за последние годы рост цен на стальную продукцию, обернувшийся более чем 50%-ным подорожанием проката в России. При этом факторы, которые спровоцировали этот подъем, пока продолжают действовать. По прогнозам металлургов, цены могут удержаться на достигнутом уровне до конца первого квартала, а то и продолжить повышение.

У подъема цен были вполне объективные причины, говорится в материалах ИИС «Металлоснабжение и сбыт». Первоочередной причиной стал острейший дефицит предложения. В конце прошлого года стальной продукции внезапно не стало ни у кого. Покупателям пришлось платить буквально любые деньги за прокат или оставаться вообще без металла. Истоки этой ситуации возникли еще в начале осени, по оценкам европейской ассоциации Eurometal, за 2019 г и первую половину 2020 г. складские резервы региональных металлоторговых компаний сократились на 19 млн. т, а осенью участники рынка вознамерились вернуть их на исходный уровень. В условиях постоянного подорожания спрос быстро приобрел характер ажиотажного, что способствовало дальнейшему ценовому подъему. Решающую роль сыграло резкое увеличение спроса за рубежом, что привело к вымыванию проката с отечественного рынка.

Проблемой для металлургов стало и значительное увеличение сырьевых затрат, потребовавшее наращивания оборотного капитала. Осенний подъем 2020 г. затронул не только стальную продукцию, но и сырьевые товары, в первую очередь, металлолом и железную руду. Дальнейшее развитие рынка стали зависит от того, как сложится обстановка в мировой экономике в целом. И здесь возможны различные варианты.